Industria Dolciari GIAMMARINI


L'Industria Dolciaria GIAMMARINI

Tutto inizia dal mare.

La nostra storia ha inizio con il sacrificio e la determinazione di chi ha vissuto il mare come duro lavoro quotidiano e dal mare, con i suoi immensi spazi, ha avuto in dono la capacita’ di guardare lontano.
Giammarini Tullio da ragazzo era un “pescatore di vongole” con la sua paranza a Torre di Palme, quattro case affacciate su uno spuntone di roccia a picco sull’Adriatico. Come per tutti i giovani, anche quelli nati nel 1902, il suo sogno non era quello di una vita segnata dal sacrificio quotidiano senza grandi prospettive, e fra un’uscita in mare e l’altra, faceva anche il garzone nel laboratorio di pasticceria di “Luigi Gaviorno” nella vicina Porto San Giorgio, “Premiata Fabbrica” Torrone, Biscotti, Caramelle, Confetteria, Pasticceria Torinese.
Ben presto capi’ che la sua vera passione era creare con dei semplici ingredienti, delizie per gli occhi e per il palato. La sua creativita’ aveva trovato la strada e dopo diversi anni passati ad apprendere il mestiere ed i segreti della rinomata arte pasticcera piemontese, decise di fare il grande salto.
La sua prima pasticceria la apri’ a Pescara. Non fu’ un successo e dopo qualche anno decise di trasferirsi a San Benedetto del Tronto.
Il mare gli era necessario e il piccolo paese di pescatori, stava anche lui crescendo proprio grazie al mare. Il posto giusto per far ripartire il sogno.
Era il 1937 e ben presto, l’unica pasticceria di San Benedetto divenne un punto di riferimento della citta’ e da quel momento e per gli anni successivi lo sviluppo fu travolgente e pieno di successi e soddisfazioni. Nei primi anni 50 il laboratorio, che ormai aveva ambizioni di piccola industria si trasferi in un vecchio cinema nel centro della citta’ che fu acquistato e ristrutturato con il preciso scopo di creare qualcosa di unico. L’ambizione era quella di avere sotto lo stesso tetto un efficiente laboratorio industriale, un punto vendita nel centro cittadino e soprattutto un luogo di prestigio da mettere a disposizione della citta’ e dei suoi abitanti per l’evento piu’ importante della vita: il matrimonio. Furono realizzate due sale gemelle da 250 posti con lo specifico scopo di ospitare banchetti nuziali. Tutto fu fatto “al massimo” delle possibilita’. Marmi pregiati, stucchi e bassorilievi del noto scultore Offidano Aldo Sergiacomi, un servizio con porcellane di pregio, cristalli, posateria in argento, cucine all’avanguardia e quant’altro potesse aiutare a creare un’atmosfera magica per il momento piu’ importante della vita di tante persone della citta’ e non solo.
Furono anni di continui successi. L’attivita’ prosegui’ fino agli inizi degli anni 80 affiancata sempre e comunque dalla produzione di dolci che ormai aveva assunto carattere industriale dai primi anni 70 con la costruzione di uno stabilimento di 2500 mq sulle colline della citta’ dove tutt’ora, l’attivita’ continua ad essere svolta.
Con l’insediamento industriale la produzione lentamente si concentro’ e si specializzo’ nella lavorazione del cioccolato. Le redini ormai erano nelle mani della seconda generazione della famiglia che nel corso degli anni 70 e 80 divenne una della realta’ piu’ conosciute a livello nazionale, nella produzione di Uova di Cioccolato. La lavorazione del cioccolato divenne ben presto la sola ed unica attivita’, in cui vennero concentrati tutti gli sforzi anche a discapito della originaria predisposizione alla pasticceria ed alla ristorazione. Da quel momento la storia della nostra azienda si intreccia con quella dell’industria dolciaria italiana che anche lei, con alti e bassi, mantiene ancora vive le tradizioni piu’ profonde dell’essere italiani a tavola.
Una realta’ fatta di cura dei dettagli, di ricerca accurata delle materie prime e soprattutto di tanto, tanto amore per il proprio lavoro che non si e’ mai allontanato dal fare solo ed esclusivamente bene il proprio mestiere.
Oggi e’ la terza generazione della famiglia a gestire l’azienda. E’ la generazione che ha vissuto le maggiori mutazioni del mercato, della tecnologia, delle abitudini dei consumatori e che ha visto nascere le grandi catene di supermercati e con esse le grandi multinazionali del settore dolciario. Per la ditta “Giammarini” e’ cambiato poco e la cura, l’amore per quello che si produce e la serieta’ nel farlo sono immutati. Una ricetta semplice che ci avvicina giorno dopo giorno ai nostri primi 100 anni ….!!